「まふー」という食べ物(飲み物?)をママと一緒に作りました。
綴りはわからないそうです...
材料は「Plátano(プラタノ)」という、調理用バナナ。そのままでは食べられません。コロンビアでは煮たり、潰して揚げたりしたのがよく出てきます。
ちなみに、日本にあるようなフルーツのバナナは「Banano(バナノ)」です。
Plátanoはバカでかい、という感じね。鈍器になりそうなくらい。
カメラを取りに行ってたらすでに切り開かれていたので皮だけで...
ちなみに、生のままだと硬いそうです。
Plátanoとシナモンとクローブを、適当な量の水でぐつぐつ。
沸騰して黄色くなるまで。
その間にチーズと生クリームを準備。
チーズはピザ用のでいいかな。もうちょっと水分ない感じだったけど。
生クリームはそのままで。
黄色く柔らかくなったら、シナモンとクローブを除いて、
ミキサーでブイーン。
熱いうちにチーズとクリームを加えて「いただきます!」
ちなみに、好みですけど、シナモンはそんなに多くなくていいと思います。
今日ではなく前回作ったときは、これでもか、ってくらいシナモン入りだった。
最初は「シナモンいい香り!」とか思って喜んで食べてたけど、正直、最後の方は「ゔっ...」って思いながら食べてましたよ。
でもおいしいし、お腹に貯まるのでいいおやつです。
日本の普通のバナナでも良いような気がするけど、どうだろうね。
誰か試したら教えてください。
おまけ。
これ、某「ごはんですよ」のキャラクターに激似だと思うんだけど、どうですかね。ちなみに、お茶の箱だかに入っていたそうな。
明日、7月20日はコロンビア共和国の独立記念日です。
バナナでけーーーー!!
返信削除まふー、美味そうだけど、かなり重そうだなぁ。
某ごはんですよって。
ごはんですよは桃屋のしかないよww